2015年教师资格证考试《中学综合素质》深度押密试题(1)(考生版)

发布于:2021-12-03 09:05:58

云测库,互联网测评考试与人才管理*台
2015年教师资格证考试《中学综合素质》深度押密试题(1)
(考生版)

试卷题量:33题 试卷总分:150分 试卷限时:120分钟 测评/引用码:YvOBZiM

一、单项选择题
1、如果在软件安装过程中出现了问题,除了咨询客服中心外,最快的方法是(  )。 A、搜索软件论坛 B、搜索软件说明书 C、搜索科技期刊 D、搜索报刊

2、下列哪项不属于“春秋五霸”之一?(  ) A、晋文公 B、楚庄王 C、秦穆公 D、庄襄王

3、只有农民生活水*提高了,才能搞好农村基层民主建设、保持农村社会稳定。由此可见(  )。 A、如果农村社会稳定、基层民主建设搞好了,那么农民生活水*一定提高了 B、只要农民生活水*提高了,就能搞好农村基层民主建设、保持农村社会稳定 C、如果农村社会稳定、农民生活水*提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好 D、而今农民生活水*提高了,可见农村社会稳定、农村基层民主建设搞好了

4、教师职业道德使教师在职业生活中具有积极性、主动性和创造性,能促使教师不断加强自我修养、自我发展和自我完善,
自觉地做好教育工作。这体现了教师职业道德具有(  )。
A、动力功能 B、教育功能 C、引导功能 D、评价功能

5、“不可能所有的考生都不能通过考试”,据此可以推出(  )。 A、可能有的考生不能通过考试 B、必然有的考生能通过考试 C、必然所有的考生都能通过考试 D、必然所有的考生不能通过考试

6、下列中国古代科技成就,深刻影响了人类文明进程的是(  )。
①造纸术②《九章算术》③指南针④《石氏星表》
A、①② B、①③ C、①②③ D、①②③④

7、(  )是资产阶级革命时代最伟大、最彻底的一次革命。 A、英国资产阶级革命 B、法国大革命 C、十月革命 D、辛亥革命

8、数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是( 
 )。
A、不予理睬,继续课堂教学 B、稍作停顿,批评学生影响课堂秩序 C、请小明上讲台为大家演示 D、跟小明说下课谈论

9、下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是(  )。 A、黄袍加身

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

1/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 B、祸起萧墙 C、破釜沉舟 D、闻鸡起舞

10、“若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”结合当前教师自身实践,下列对孔子这段话的理解,
正确的是(  )。
A、教师要努力学*永不满足,对学生要勤奋教导,不辞辛劳 B、教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,不厌其烦地去教导学生 C、这段文字充分说明教师以身作则的必要性和重要性 D、教师要用仁者之心去爱护学生、关心学生

11、副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。
校长:我不同意。
以下哪项最准确地表达了校长的意见?(  ) A、王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人 B、王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人 C、王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人 D、如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

12、某公司财务部共有包括主任在内的8名职员。有关这8名职员,以下三个断定中只有一个是真的: (1)有人是上海人。 (2)有人不是上海人。 (3)主任不是上海人。 以下哪项为真?(  ) A、8名职员都是上海人 B、8名职员都不是上海人 C、只有一个是上海人 D、无法确定该部上海人的人数

13、下列四种发电方式中,最低碳、最环保的一种是(  )。 A、水力发电 B、火力发电 C、核燃料发电 D、风力发电

14、(  )主要用于向使用者解说工具书的编排细则,包括所收内容、起止时限、编排体例、检索方法、功能特点、适用对
象等内容。
A、序跋 B、凡例 C、正文 D、附录

15、失明者的触觉、听觉一般都非常灵敏,这体现了个体身心发展具有(  )规律。 A、阶段性 B、顺序性 C、不*衡性 D、互补性

16、《中华人民共和国义务教育法》属于(  )。 A、教育行政法规 B、教育基本法 C、教育单行法律 D、教育规章

17、伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当 中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错 觉”。
这段文字主要说明(  )。
A、伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务 B、中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位 C、夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的 D、伏尔泰用“特定镜头”的方式来描绘中国

18、“活到老,学到老”,要求教师坚持(  )的职业道德规范。 A、为人师表

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

2/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 B、关爱学生 C、终身学* D、教书育人
19、最早将终身学*理念概念化和体系化的教育家是(  )。 A、保罗·朗格朗 B、杜威 C、赞可夫 D、布鲁姆
20、《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的(  )。 A、三分之一 B、四分之一 C、五分之一 D、一半
21、“所有的天气预报不可能都是准确无误的。”下列哪项判断与上述判断的含义最为相*?(  ) A、所有的天气预报必然不都是准确无误的 B、有的天气预报必然不是准确无误的 C、有的天气预报不可能不是准确无误的 D、所有的天气预报必然是准确无误的
22、“搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。”得出以上结论必需的前提条件是(  )。 A、正直的人被人信任 B、搞阴谋诡计的人不是正直的人 C、有的正直的人也搞阴谋诡计 D、有的搞阴谋诡计的人也被人信任
23、“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”是(  )的名言。 A、班固 B、司马迁 C、刘醒龙 D、司马光
24、如果在软件安装过程中出现了问题,除了咨询客服中心外,最快的方法是(  )。 A、搜索软件论坛 B、搜索软件说明书 C、搜索科技期刊 D、搜索报刊
25、下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的一位是(  )。 A、莫泊桑 B、巴尔扎克 C、托尔斯泰 D、普希金
26、“教育者必先受教育”体现的是教师职业道德的(  )。 A、导向性 B、示范性 C、超前性 D、全局性
27、某教师衣着邋遢,不讲个人卫生,他认为教师把课教好就行了。这位教师的言行违反了哪一条教师职业道德规范?( 
 )
A、爱岗敬业 B、为人师表 C、教书育人 D、严谨治学
28、下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是(  )。 A、cooledit B、Photoshop C、PowerPoint D、mindmanager

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

3/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 29、某寄宿学校派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开 走。学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,牙齿跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?(
 )
A、司机负责 B、某寄宿学校负责 C、司机和某寄宿学校共同负责 D、司机和王某共同负责

二、材料分析题
30、阅读下列材料,回答问题。
材料一春秋战国时期,针对社会急剧的变化和发展,有识之士纷纷发表各自的看法和主张,逐渐形成儒家、法家、道家、墨
家、兵家等许多学派,史称“诸子百家”。 材料二有西方学者认为“*代世界赖以建立的种种文明与发展可能有一半来源于中国”。 尤其是公元1000年后的宋元时期的几项重大发明对促进世界文明的发展与进步做出了极其重要的贡献。
问题:
(1)材料一中,各个学派间相互争论和批判,又相互影响,形成了什么样的学术繁荣局面?其中儒家学说从哪一时期开始被确立 为封建专制王朝的正统思想? (2)列举传人欧洲并对*代世界产生深刻影响的两项宋代科技成就。

31、
阅读下列材料,回答问题。 老屋 楚岩 绿锈斑斑的铜制钥匙插进去,往上一提,然后把门环一拧,门就开了,推开它,门吱呀一声发出沉重的叹息;同时,门楣上扑 簌簌地往下掉落阵阵尘灰。
我离家已经整整九个年头。开始几年,*橐廊缓驼饫衔葚耸亍C扛鲂瞧诹挛纾胰缤昂蚰瘛币谎苫叵缦拢肜*橄嗑邸
彼时的老屋在我心中,如同鸟儿的归巢。当我在人生的天空飞累了,可以在此睡个甜甜的觉,亦可躲避外界的风风雨雨。十年 以前,我拼尽全力,把所得一个子儿一个子儿地积攒起来,带领妻子和未成年的儿女,每天傍晚到水塘里挖沙,又一担一担地
挑回家准备改造旧屋。儿女们累得哭了,我就用美丽的语言,给他们描述住进新屋那种舒坦和惬意……
我们的村子原是一个破败落后的小村。小山坡下,拥挤着几百间各式各样的屋子。这些屋子,当年都是低矮的泥砖建筑,显得 零乱、破败、萧条和风雨飘摇。记不清什么时候起,村民省吃俭用,累死累活,自己用田野的泥巴做成泥砖,陆续盖起来了部 分泥砖结构的新房子。后来,有人盖起了红砖的屋子。再后来,更有人盖起来了水泥的楼房。这一切,仿佛是悄悄进行的,又 仿佛是大张旗鼓雷厉风行地涌现出来的。站在高处极目望去,在蔚蓝色的天空下水泥结构的楼房,红砖的屋子、泥砖的屋子与 旧时留下来的厕所、猪栏、杂物间交叉错落,黑色的、灰色的、暗红色的瓦面,和新式的水泥银灰色的屋顶,相互映衬,如同 白发苍苍的老人、朝气蓬勃的小伙、打扮入时的靓女、天真烂漫的小孩拥挤在一起,年龄老幼不同,衣着斑斓各异。 在一片古老和新潮的交替中,我家的老屋显然算不得十分苍老,但显然已经宛如我一样,成了个年*六旬的初老之人,早已失 去了往日的风采。 关上咿呀作响的木门,我到一位朋友家去做客。我们是同龄人,他高我矮,他瘦我胖。
儿时,我们一起光着屁股在村前的水塘中戏水,后来又一道去放牛,在田边戽水(用戽斗汲水)捉鱼。当晚霞在天边辉映出红色
或紫橙色的霞光,我们把斗笠挂在身后,骑在水牛背上,慢悠悠晃悠悠一高一低地回家来。
如今,这位高高瘦瘦的牧童早已发福,成了个红光满面的大胖子,而他家建筑的气势、屋里的摆设,更是把我震住了。啊!十
多米长五层高的新楼,琉璃瓦顶,外表装修白绿相见的马赛克,光彩照人。客厅里,一色的欧式家具,真皮沙发,彩电、录像 机、音响一应俱全。当年,我的老朋友也有一间老屋,是泥砖盖的,和我的老屋相比,显得太破旧。而今天他的这间新屋,据 说是两年前盖起的。沧海桑田,世间更迭,十多年前,当我盖新房时啧啧称赞,认为我有本事攒钱。而历史以一时难测的高速 冲向前方。面对他的新屋,曾经自慰于自己的新屋在村中还算时髦的我,不得不自惭形秽了。
那么再过若干年,老朋友的这幢新楼,是否又会变成旧屋而显得落伍呢……
朋友家里,不断有青年男女进进出出,汽车摩托车响声不断,那是老朋友的儿子和他的朋友们,他们都是来探望朋友的小孙孙
的。年轻人全都衣着新潮,说话嗓门高,行动快捷,偶然我问起他儿子这幢新楼如何,刚刚做起了爸爸的小伙子回答说:“我
爸思想太老土,简直不可救药。当年叫他不要这样盖的,至少要留一个停车场,他偏不接受。你看吧,才两年,门前的车子拥
挤不堪,什么新楼,现在已经成了历史文物了!”
看来,我刚才的疑问,已经有了肯定的回答。 问题:
(1)文中“如同鸟儿的归巢”和“宛如……年*六旬的初老之人”两处分别体现出作者对自家老屋怎样的情感? (2)第五自然段画线部分表现了怎样的生活情趣?语言表达有何特点?这段文字在全文结构上起什么作用?

32、阅读下列材料,回答问题。
作为一名语文教师,我热爱我的工作,注意在学*中激发学生的学*兴趣,让他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感 觉学生有的时候实在是太吵闹了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或者插话进来;在自学或做练*时,有的学生会在那 里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以把握,学生会争论不休;在课堂休息时更是乱作一团等。
问题:如果你是这位教师,对于课堂吵闹的现象,你的基本态度和做法是什么?

三、写作题
33、阅读下面材料,根据要求写作文。 苏霍姆林斯基说:“一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

4/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。”马克思说:“只能用爱来交换 爱,只能用信任来交换信任。”高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。” 根据上述材料,请以“爱心在教学中的力量”为题,写一篇1000字左右的论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流
畅。

答案解析部分

一、单项选择题
1、【答案】A
【解析】解决软件安装问题,主要在于快,准确度不必太高,所以搜索网页、相关论坛是较好的方法。

2、【答案】D 【解析】“春秋五霸”为齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。

3、【答案】A 【解析】题干是一个必要条件的假言命题,“农民生活水*提高”是前件,即p,“搞好农村基层民主建设、保持农村社会稳定”是 后件,即q。将A项划分可知,其逻辑步骤如 下:只有P,才q,如果q,则P,故选A项。

4、【答案】A
【解析】教师职业道德确立职业理想、道德榜样和评价等方式,形成教师职业生活的道德背景和舆论,对教师工作积极性、主 动性、创造性产生一定的激发、鼓励和推动作用。这体现了师德的动力功能。

5、【答案】B 【解析】考查的是模态命题的推理,“根据不可能”=“必然不”,题干“不可能所有的考生都不能通过考试”=“必然有的考生能够通 过考试”。

6、【答案】B 【解析】我国古代四大发明(造纸术、指南针、火药、印刷术)深刻影响了人类文明进程。

7、【答案】B 【解析】法国大革命是1789年在法国爆发的资产阶级革命,统治法国多个世纪的君主制封建制度在三年内土崩瓦解。它是资产
阶级革命时代最伟大、最彻底的一次革命。

8、【答案】C
【解析】素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反应应回以关注,这样才能调动学生在课堂学* 中的积极性。

9、【答案】A 【解析】五代后周赵匡胤在陈桥兵变,诸将给赵匡胤披上黄袍,拥立为帝,指登上帝位。祸起萧墙出自《论语·季氏》,破釜 沉舟出自《孙子兵法》,闻鸡起舞出自《晋书·祖逖传》。

10、【答案】A 【解析】孔子说:“如果说到圣与仁,那我怎么敢当!不过(向圣与仁的方向)努力而不感到厌烦地做,教诲别人也从不感觉疲 倦,则可以这样说的。”仁与不仁,其基础在于好学不好学,而学*需要身体力行,作为教师,更要做到永无止境地学*。

11、【答案】C 【解析】考查负命题。校长说他不同意,表明校长所赞成的为副校长所说命题的负命题。“至多有一人”有两种情况:(1)两人都 没被选上;(2)两人中有一人被选上。所以其负命题是“两人都被选上”,即“王老师和邱老师都被推荐为国家级教学名师候选 人”。

12、【答案】A 【解析】(1)和(2)是下反对关系,二者不能同假,必有一真。由三个断定只有一个为真,所以(3)为假,则可推出主任是上海 人。进而可推出(1)为真,(2)为假。由(2)为假可推出,所有人都是上海人。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

5/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台

13、【答案】D
【解析】风力发电是最低碳、最环保的发电方式,它是人类实施可持续能源发展战略重要的选择,对于调整能源结构,改善能 源供应安全,减少环境污染,促进经济发展具有十分重要的意义。

14、【答案】B
【解析】凡例也称例言、出版说明等,主要用于向使用者解说工具书的编排细则,包括所收内容、起止时限、编排体例、标识 符号、检索方法、功能特点、适用对象等内容。

15、【答案】D
【解析】个体身心发展的互补性规律是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到部分补偿,题 干中的内容体现了这一规律。

16、【答案】C
【解析】教育单行法律一般是由全国人民代表大会常务委员会制定的,规定教育领域某一方面具体问题的规范性文件,其效力 低于《宪法》和教育基本法。

17、【答案】C 【解析】由“中国只是不很重要的‘一家’,并不是‘隋有独钟’;用显微镜把它单挑出来像‘特写镜头’一样放大,那不是‘幻觉’,也 是‘错觉’”可知,作者的观点是:不应把伏尔泰哲学体系中的中国因素夸大,与此相符的为C项。

18、【答案】C 【解析】“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学*的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构、潜心钻研业
务、勇于探索创新、不断提高专业素养和教育教学水*。

19、【答案】A 【解析】“终身教育”这一术语最早由法国的保罗·朗格朗系统提出。

20、【答案】D
【解析】《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。

21、【答案】B 【解析】“不可能”=“必然不”,“所有不都”=“有的不是”,“所有的天气预报不可能都是准确无误的”=“所有的天气预报必然不都是 准确无误的”=“有的天气预报必然不是准确无误的”。

22、【答案】A 【解析】考查三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要
一个前提,根据三段论推理定义,缺少项应
由“被人信任”和“正直的人”组成,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理。

23、【答案】B
【解析】这句名言出自司马迁的《报任安书》。

24、【答案】A
【解析】解决软件安装问题,主要在于快,准确度不必太高,所以搜索网页、相关论坛是较好的方法。

25、【答案】A 【解析】莫泊桑与契诃夫、欧·亨利并列世界三大短篇小说巨匠,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。

26、【答案】C
【解析】这体现了教师职业道德的超前性。

27、【答案】B 【解析】教师职业道德规范中“为人师表”要求教师要衣着得体,语言规范,举止文明。

28、【答案】B 【解析】Photoshop是专用的图形图像处理软件。A项是音频处理软件;C项是微软公司设计的演示文稿软件;D项是一种绘图
软件。

29、【答案】B
【解析】《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

二、材料分析题
30、【答案】 【解析】(1)形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。儒家学说从汉朝开始被确立为封建专制王朝的正统思想。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

6/7

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 (2)主要有印刷术、指南针等。
31、【答案】 【解析】(1)对温馨老屋的依恋,老屋凝聚了亲情,提供了心灵的庇护;对沧桑老屋的感慨,老屋见证了世事变迁,年华流
逝。
(2)通过对儿时生活片段的回忆,表现了淳朴、快乐、悠然自在的乡村童趣。语言生动形象有画面感,朴实自然有乡土气息。
这段文字在全文中起引起下文的作用。
32、【答案】 【解析】(1)基本态度
课堂确实需要纪律,但课堂气氛更加重要。课堂纪律要有助于营造一个良好的课堂气氛,符合学生的生理和心理发展特点,容 纳学生的不同个性。学生的动作和语言是学生成长的一部分,学校应适应学生的发展,允许学生比较自由地表达自己的观点。 动作和语言是学生情感的伴随物,在激烈的讨论中学生可以表达自己内心的喜悦、愤怒、遗憾、沮丧等,教师要与学生分享这 种情感。
(2)做法
不追求课堂的绝对安静,保持稍稍的喧闹。改变课堂的权威结构和主体定位,即由教师作为权威的主体和偏向于教师的权威结 构向以学生为学*的主体和师生民主*等的权利结构转变。
三、写作题
33、【答案】
【解析】【参考范文】 爱心在教学中的力量
“爱心”是教师工作中不可缺少的情操,也是教师工作的主旋律。作为一名人民教师,应在实际的教育教学过程中,发扬教育民
主,把自己的爱播洒在每个学生的心间,通过爱的教育促进学生的成长和发展。 作为一名人民教师,首先要做到不计报酬、无私奉献。在课堂上,教师对每一个学生都要谆谆告诫,诲人不倦;在*时的生活 中,教师要率先垂范,言传身教;在课外,教师是学生的朋友,心心相印,开诚布公。要做好这些工作,教师就必须深入到学 生群体中去,跟每个学生谈心,与他们做知心朋友,从中了解他们的优点、缺点、爱好和困难等,对他们在课堂上和*时生活 中的点滴进步进行表扬和鼓励,使他们树立自信心,促进他们的全面发展。 作为一名人民教师,要做到为人师表。因为学生模仿教师的意识强,如果教师能够在学生们面前树立一个美好的形象,学生们 也会因模仿教师而自然而然地养成良好的*惯。 如当教师发现教室的地上有纸屑或粉笔头时,教师要主动捡起来;当遇到有人摔倒在地时应上前扶他起来;当某学生遇到生活 上的困难时,进行一定的帮助等,用教师美好的形象去感化学生养成爱劳动、讲卫生、争做好人好事的良好*惯。 作为一名人民教师,要懂得用自己的爱去温暖学生的心灵。教育事业是一曲爱心赞歌,教师要像雕玉一样对待自己的学生。因
为学生是处于成长中的人,如果教师用爱心去关心他们,用爱心去帮助他们,他们一定会逐渐脱落思想的“尘垢”,成为一块名
副其实的美玉。对于调皮的学生,教师不能只是简单地斥责与批评,更应采取个别谈心和细心观察的办法,从中寻找他们身上
的“闪光点”,以此作为转化他们的“起步点”,使这些学生产生一种自我控制、自我约束的驱动力,鞭策自己进步,接受教育, 团结同学。对于自卑的学生,教师要“动之以情,晓之以理”,提高学生的信心,鼓起他的勇气,用真心的关怀去温暖他、感化
他,使他告别自卑的昨天,坚定地走向自信、美好的明天。
“爱”是消除师生之间情感*谋Vぁ “爱”是培养教师与学生的感情,使师生成为“知心朋友”的桥梁。 “爱”是转变后进学生,使他们良好地发展的灵丹妙药。 “爱”是学生成长、进步、发展的关键,教师必须将自己的爱心和耐心,化作无声的细雨,用精神的甘露去洗涤学生精神上的尘
埃。 让我们用无私的爱托起教育的明天,当一名心中有爱的教师。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/YvOB Zi M.html

7/7


相关推荐

最新更新

猜你喜欢