银行从业资格考试《个人贷款》题库

发布于:2021-12-03 09:14:58

银行从业资格考试《个人贷款》题库 注:此资料是根据最新版教材,大纲,整理而成(含参考答案) ,掌 握本资料重点,考试必过。 一、考试认识 竞争激烈的考试,离不开考试的指定范围和考试大纲,其中主要的内 容虽然各地区考试的形式不同,但是重点一般是相似或相*的!本次 汇总的试题库附有参考答案,请各位好好的参考! 二、复*方法: 针对这样的情况,经过我们已经考过人员的总结,相对有效而可行的 复*方式为:对内容简单了解后,对试题的攻克,进行多方面的试题 训练,也就是说先多做试题,然后在试题中,碰到未知、不明确的通 过资料进行补充、强化。原因在于:单一的看书,效率很低,也记不 住。 往往是看一遍忘一次。 通过试题的强化训练, 在试题中你会发现, 主要的内容,重要的,都会在试题中反复出现。这样对于提高效率是 比较重要的! 一、单选题(以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目 的要求,请选择相应选项)。 1. 以下各项中,不属于个人经营类贷款主要特征的是( A.贷款期限相对较短 B.贷款用途多样,影响因素复杂 C.风险较大 )。 D.风险控制难度较大 答案:C [解析] ABD 均为个人经营类贷款主要特征;C 项属于个人助学贷款主 要特征。 2. 个人耐用消费品贷款的贷款期限一般为( A.半年以内,最长不超过 2 年 B.一年以内,最长不超过 2 年 C.一年以内,最长不超过 3 年 D.两年以内,最长不超过 3 年 答案:C [解析] 根据规定,个人耐用消费晶贷款期限一般在 1 年以内,最长 为 3 年(含 3 年)。 3. 下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款, ( A.不享受财政贴息 B.享受财政半额贴息 C.享受财政全额贴息 D.视具体情况而定 答案:A [解析] 根据相关规定,下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小 额担保贷款,不享受财政贴息;微利项目小额担保贷款,享受财政全 额贴息,但逾期、延长期限内不贴息。 4. 个人教育贷款的发放对象包括( )。 )。 )。 A.在读学生 B.即将就读的学生 C.在读学生的直系亲属 D.在读学生的法定监护人 答案:B [解析] 个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人 发放的用于满足其就学资金需求的贷款, 因此 B 不是个人教育贷款的 发放对象。 5. 我国个人贷款业务以( A.个人住房贷款 B.个人教育贷款 C.个人汽车贷款 D.个人经营类贷款 答案:A [解析] 个人贷款是指银行向个人发放的用于满足其各种资金需求的 贷款。改革开放以来,随着我国经济的快速稳定发展和居民消费需求 的提高,个人贷款业务初步形成了以个人住房贷款为主体,个人汽车 贷款、 个人教育贷款以及个人经营类贷款等多品种共同发展的贷款体 系。 6. 下列关于个人消费贷款说法正确的是( )。 )为主体。 A.个人在任何商户购买耐用品时都可以申请个人耐用消费品贷款 B.个人消费额度贷款如果不使用就属于违约,应当支付罚息 C.个人旅游消费贷款的使用者仅限于贷款申请人本人 D.个人必须到指定医院就医时才可以使用个人医疗贷款 答案:D [解析] 个人在银行指定商户购买耐用品时才可以申请个人耐用消费 品贷款,个人消费额度贷款不使用不支付利息,个人旅游消费贷款可 支付贷款申请人及其家庭成员的旅游费用。 7. 银行需要研究的重点是( A.宏观环境 B.微观环境 C.银行内部资源分析 D.银行自身实力分析 答案:B [解析] B 直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要 研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任 何一家银行都必须运行在社会经济环境中, 只有与环境的变化相适应 和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。 8. 商业住房贷款实行的原则不包括( A.财政贴息 B.部分自筹 C.有效担保 D.按期偿还 答案:A )。 )。 [解析] 商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期 偿还”的原则,A 属于国家助学贷款的原则。 9. 反映红利能力的指标不包括( A.销售净利润 B.资本周转率 C.成本费用率 D.资产净利率 答案:B [解析] 资本周转率是关于资产利用效率的指标。 10. 个人抵押授信贷款中,抵押率一般不超过,( A.50% B.60% C.70% D.80% 答案:C [解析] 根据规定,抵押率根据抵押房产的房龄、当地房地产价格水 *、 房地产价格走势、 抵押物变现情况等因素确定, 一般不超过 70%。 11. 个人汽车贷款的特征不包括( )。 )。 )。 A.是汽车金融服务领域的主要内容之一 B.业务办理不是由商业银行独立完成 C.营销渠道单一 D.风险管理难度相对较大 答案:C [解析] 个人汽车贷款的特征主要体现在以下几个方面: (1) 作为汽车金融服务领域的主要内容之一, 在汽车产业和汽车市场 发展中占有一席之地; (2) 与汽车市场的多种行业机构具有密切关系; (3) 风险管理难度相对较大。 12. 下列关于个人汽车贷款回收的说法,不正确的是( A.贷款的回收是指借款人按借款合同及时足额偿还本息 B.贷款支付方式有委托扣款和柜台还款两种方式 C.借款人可以根据具体情况在贷款期限内变更还款方式 D.贷款回收原则是先收本、后收息,全部到期,利随本清 答案:D [解析] 贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。 13. 下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是( A.期限调整包括延长期限和缩短期限 B.借款人缩短还款期限无须向银行提出申请 C.借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息 D.展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限 答案:B [解析] 借款人需要调整借款期限的(包括延长期限和缩短期限),应 向银行提交期限调整申请书。 14. 小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款, 在他办理住 )。 )。 房抵押贷款时确定的房屋价值为 70 万元,原住房抵押贷款剩余本金 为

相关推荐

最新更新

猜你喜欢